まぐろのよくばり丼

今週のおすすめ 所要時間15分

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)200g
大さじ1
みりん大さ3
しょうゆ大さじ1.5
いりごま(白)大さじ1
温かいごはんどんぶり軽く2杯分
長いも(すりおろし)150g
刻み海苔適量
大葉(せん切り)5枚分
刻みねぎ20g
温泉卵2個
生姜(すりおろし)10g

作り方

  1. 小鍋に酒とみりんを入れて中火弱にかけ、鍋をゆすりながら1~2分(少しふつふつ沸く程度に)熱し、アルコール分を飛ばす。
  2. 1にしょうゆといりごまを指でひねりながら加え冷ます。(ボウルや保存袋に入れる)
  3. まぐろは柵であればそぎ切りにし、半量は2に入れ10分程度漬ける。残りの半量は切っておいておく。
  4. どんぶりにごはんを入れ、2を少し回しかける。3のまぐろを半量ずつ盛りつけ、残りの具材をバランスよく盛りつける。
    漬けにしたまぐろの上に、残りの2をかける。
  5. ※たれを冷ます時間は除いてます。