サーモンのブーケサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

生アトランティックサーモン(おさしみ用・冊)100g
ベビーリーフ適量
グリーンリーフ2~3枚
アンジェレ(ミニトマト)6~8個
パプリカ(黄)(うす切り)1/4個分
「クラフト フレッシュモッツァレラ」又は「クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ」どちらか1袋
コーン缶(水煮)小1缶
「キユーピー 深煎りごまドレッシング」や「すりおろしオニオンドレッシング」お好みのドレッシング各適量
【ラッピング材料】
クッキングシート(ワックスペーパーなどでも)45㎝程度1枚
リボン適量

作り方

  1. クッキングシートはサラダを包めるように円すい状に包みを作り、中央で重なりを作る。手元4~5cmのところをしぼって、リボンで結ぶ。器にセッティングしておく。
  2. グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって、1のシートの上に置き、ベビーリーフと共にベースを作る。
  3. アトランティックサーモンはそぎ切りし、端からクルクル巻いて花を作る。(※1切れで巻いてもよいし、2切れで大き目の花を作っても。)
  4. アンジェレは根元を少し切り、立てられるようにする。とがった方は十文字に2/3程度切り込みを入れる。
  5. モッツァレラチーズは大きい場合はひと口サイズに切り、ひとくちフレッシュモッツァレラの場合はそのまま使用する。水気を切る。
  6. 2のベースに、3・4・5とパプリカとコーン缶を彩りよく配置する。お好みのドレッシングを添える。