ハートフルカレー

所要時間40分

材料(6人分)

鶏肉(角切り・もも)1パック(330g)
塩・粗挽き黒こしょう各少々
にんじん1/2本分
パプリカ(黄)1個
玉ねぎ(3㎜幅に切る)1個分
アスパラガス(茹でた物・斜め切り)1束(3~4本分)
アボカド1個
サラダ油大さじ1
「ハウス バーモントカレー(甘口又は中辛)」6皿分
850cc
ご飯(温かい物)6皿分
お好みで粉チーズ適量

作り方

  1. にんじんは7㎜幅の輪切りにし、ハートの抜型で抜く。パプリカは種とわたを除き、こちらもハートの型で抜く。周りの残ったものは、粗みじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと1の刻んだ野菜を入れ、軽く塩・粗挽き黒こしょうを少々(分量外)振り、全体がしんなりするまで炒める。
  3. 炒めた野菜は端に寄せて、空いたところに塩・粗挽き黒こしょうを振った鶏肉とハート型のにんじんを加えて炒める。鶏肉の色が変わってきたらハート型のパプリカを加え、大きく混ぜる。
  4. 3に水を加え沸騰したらアクを取り、具材が柔らかくなるまで中火弱で10分ほど煮る。火を止め、刻んだカレールウを加えよく混ぜ溶かし、再び弱火で時々かき混ぜてとろみが付くまで5分程度煮る。仕上げにアスパラガスを加える。(※ご飯の飾り用に少し取り置く)
  5. ハート型のごはんを器の中央に盛り付け、取り置いたアスパラガスを飾る。4を周りに盛り付け、食べやすく切ったアボカドを盛り付ける。粉チーズをお好みで散らす。